Alla Evdokimova (allaevdokimova) wrote,
Alla Evdokimova
allaevdokimova

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Остаемся зимовать. Новички.

Наступление холодов в наших широтах еще не означает, что пора отправлять любимую лодочку на антресоли и долгими зимними вечерами с ностальгией вспоминать героически пройденные реки и покоренные “плэйспоты”.
Некоторые счастливчики и их цветные лодочки перебираются зимовать в экзотические страны, где продолжают кататься, наслаждаясь ярким солнцем и вечным летом. Тех, кто по каким-то причинам не смог уехать, ждут не менее приятные городские бассейны.
Да-да, обычные бассейны - те самые, где занимаются плаванием, аква-аэробикой или просто бултыхаются в свое удовольствие. Мало кто знает, что с наступлением зимы в бассейн внедряются еще одни персонажи - каякеры.

IMG_1664
На дворе январь, а это значит, что "кафельные" тренировки в полном разгаре. Начинаются они в ноябре, когда катание по заледеневшим местным рекам становится весьма сомнительным и рискованным мероприятием, и длятся до конца апреля, т.е. до вскрытия рек. Конечно, занятия в тепличных условиях уступают тренировкам на бурной воде, но в то же время помогают приобрести и отработать те навыки, на изучение которых часто не хватает времени в столь короткий летний сезон, да и начинающим фристайл-каякерам, на мой вгляд, познавать азы в бассейне легче.

При первом посещении бассейна необходимо, как следует, намыть лодку любым хлорсодержащим моющим средством, дабы продезинфицировать и удалить все загрязнения.

мытье
Теперь лодочка сияет чистотой и готова к эксплуатации.

IMG_1635

Но садиться в нее рановато. Добро пожаловать в зал на разминку!

IMG_4612

IMG_4586

Разминка мне очень напоминает уроки физкультуры в школе: бег, прыжки, отжимания, подтягивания, приседания, укрепление пресса, растяжка и в заключение командная игра с мячом.
Разница в том, что в школе вся эта активность не приносила столько удовольствия, как здесь.

IMG_4595

IMG_4614

После часа интенсивной ОФП кажется, что сил на катание уже не осталось. Но стоит принять контрастный душ, как заряд бодрости и желание сесть в любимую лодочку возникают сами собой. Не прошло и десяти минут, а вы уже в шапочке и прищепкой на носу усаживаетесь в каяк.
Новички, отталкиваясь от бортика, осторожно сползают в воду, более продвинутые бодро спрыгивают, выполняя так называемый “заходной элемент” под странным названием “луп” (аналог "сальто" в акробатике). Вообще элементы фристайл-каякинга (или его еще называют “родео”) действительно звучат не совсем привычно для русского уха, ибо придуманы в далекой Америке. Надеюсь в будущем рассказать об этом подробнее, а пока вернемся к новичкам.

Все новички первым делом обучаются технике эскимосского переворота, т.е. умению ставить лодку на дно после опрокидывания, не покидая ее. Такие ситуации для каякера не редкость, а для фристайла и вовсе неотъемлемая часть.

Не стоит бояться. Тренер всегда поможет.

IMG_4641

Вот и Надя, совсем недавно ставшая мамой, усердно занимается.

IMG_4657

Пока не научишься вставать с досочкой, весло не дадут. :)

IMG_1642

Скорость освоения “вставания” индивидуальна, как и изучение других элементов родео. Кто-то через несколько месяцев прыгает “лупы”, а кто-то весь сезон учится правильно выполнять эскимосский переворот. “Успеваемость” зависит от многих факторов: уровня физической подготовки, понимания техники, степени комфорта в воде и т.д.

IMG_4666

IMG_4668

Главное, чтобы занятия доставляли удовольствие!

IMG_4674



IMG_4649

Зима пролетит быстро. Вскроются реки, забурлят первые "бочки", и новоиспеченный каякер на цветной лодочке откроет свой первый сезон!
Tags: каякинг
Subscribe

  • И снова небо, бочка, облака...

    Лето продолжается, а вместе с ним и тренировочные выезды в финское местечко Ruunaa на порог Neitikoski. В жару находиться здесь особенно приятно!…

  • Neitikoski Piter Rodeo Champ

    Мой первый заход в бочку в предыдущие выходные совпал с другим не менее знаковым событием - Neitikoski Piter Rodeo Champ, соревнованиями,…

  • Первая бочка

    В прошлые выходные произошло долгожданное и волнительное для меня событие - первый заход в бочку! Продержалась я там недолго, после чего благополучно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments