Alla Evdokimova (allaevdokimova) wrote,
Alla Evdokimova
allaevdokimova

Category:

На каяке через Атлантику

19 апреля завершилась экспедиция 67-летнего пенсионера из Польши Александра Доба (Aleksander Doba).  Товарищ умудрился пересечь Атлантический океан на каяке от Лиссабона (Португалия) до американского побережья Нью-Смирна-Бич во Флориде.

doba_banner-600x450

Стартовал путешественник 5 октября 2013 г. и через 166 дней, 23 часа и 38 минут, преодолев расстояние около 12 тыс. км, благополучно достиг американского побережья. Сильный ветер на западе Атлантики вынудил Александра месяц провести на Бермудах, заодно ремонтируя лодку. National Geographic все эти месяцы следил за непростой экспедицией Александра Доба и по завершении взял у него интервью.



IMG_1925-596x397

Какая часть Вашего путешествия стала наиболее трудной?

Было несколько тяжелых моментов, но самым сложным стал конец экспедиции. Моряки, с которыми я общался на Бермудах, предупреждали об опасности северных ветров в районе Гольф Стрима. Течение Гольф Стрим проходит с юга на север, и если дует встречный ветер, погодные условия для сплава становятся крайне опасными. Преодолеть Гольф Стрим  - все равно, что обуздать дикую лошадь. Мне посчастливилось наблюдать много интересного в океане: его естественную, динамичную мощь, крутые и стремительные волны! К счастью, в каяке я чувствовал себя в безопасности, и это позволяло восхищаться силой природы. Использование снаряжения помогало  “договариваться”  с этой силой, а волны способствовали прохождению сложных участков. За пределами Гольф Стрима начались сильные неблагоприятные ветра в 20-25 узлов, которые сносили каяк сначала с востока на запад, затем на север. Меня несло в сторону Флориды, но не к Нью-Смирна-Бич (New Smyrna Beach), а к мысу Канаверал (Сape Canaveral).

olek-1_76683_990x742
Проанализировав ситуацию и погодные условия, я осознал, что Нью-Смирна-Бич напрямую через океан не достичь. После нескольких СМС с другом и известным каякером-исследователем Петром Чмилински (Piotr Chmielinski), координирующим финальную стадию путешествия, я решил плыть до бухты у мыса Канаверал, отчасти потому, что ветер несет туда. Когда направление ветра сменилось, лодку понесло к южной части мыса. Это побережье совсем мне незнакомо (дикие места и т.д.). Я изо всех сил старался перебороть порывы ветра, и это помогло удержать курс. Мыс окружен отступающими волнами, что мешало зайти в бухту. Но я сделал это и безумно рад, что одержал победу в борьбе со стихией!

IMG_0583-596x397

По какой пище Вы скучали больше всего?
Конечно, я скучал по свежей еде, но больше всего по блюдам, которые готовит моя супруга Габи. Она прекрасно печет вкусные кексы и прочие сладости. За долгие годы нашего брака ни одно из ее творений не пропало - я, сыновья, да и вся семья неравнодушны к ее вкуснейшей выпечке. О, да, этого мне очень не хватало! Ни что не заменит домашней еды, приготовленной моей Габи.

Какого предмета комфорта Вам больше всего не доставало?
Больше всего  не хватало комфортного спального места. В каяке слишком мало места для сна, особенно если положить две подушки. Правда скоро под моим весом подушки стали тонкими. К концу экспедиции я чувствовал, что сплю на половине подушки вместо двух. Конечно, я отдыхал, но это было не очень комфортно. Другими словами, не хватало обычной кровати!

RB_20131005_0003

С какими кожными проблемами пришлось столкнуться?
Такими же, как в предыдущей экспедиции. И в этот раз я страдал от воспалений. Подобные кожные проблемы вызваны высокой температурой, т.к. значительная часть путешествия прошла в тропическом климате с большой влажностью и непрерывным контактом с солью не только в воде, но и в воздухе.
У Вас есть любимый герой?
Пожалуй нет такого героя, которым бы я восхищался. Очень много людей, чьи достижения меня вдохновляют. Однако, я упомяну имя Эрнеста Шеклтона (Ernest Shackleton), ирландского исследователя Антарктики начала 20 века. Я часто повторяю его слова: “Море - естественная сила, которую нельзя победить, но ты можешь остаться непобедимым”.  Он был упрямым и смелым человеком. В тяжелые моменты я думал, что Шеклтон, должно быть, страдал намного больше меня, ведь я не был окружен льдами, как он; вокруг только волны и океан, так что все не так уж и плохо.
Каковы Ваши планы на следующий месяц?
Что касается планов на ближайшие дни, недели, их знает только мой друг Петр Чмилински (Piotr Chmieliński). Он координирует мои дела, встречи, поездки здесь  в США. Если я хочу знать свои планы на завтра, я спрашиваю его. Очень ценю помощь друга и отличную организацию всех дел.
Как Вы собираетесь отдыхать после экспедиции?
С того момента, как ступил на берег и отложил в сторону весло, можно сказать, что все время отдыхаю. Находясь в океане, я испытал большой стресс и напряжение за последние дни, поэтому сейчас очень ценю минуты спокойствия. Должен признать, по каякингу пока не скучаю. Все остальные мероприятия очень нравятся: встречи с людьми, где с удовольствием делюсь опытом. Я скучал по людям, общению. Я не отшельник, поэтому общение - отличный отдых для меня.

aleksander-doba-florida-flotilla
Собираетесь ли какое-то время провести с вашей супругой?
Конечно! Моя супруга очень мне дорога, и я рад провести немного времени дома с семьей. Жена, сыновья и внучки - самые важные люди, по которым всегда скучаю, поэтому счастлив вскоре оказаться дома.
Куда Вы отправитесь в следующую экспедицию?
Следующая экспедиция состоится через неделю. Маршрут проходит по воздуху между Северной Америкой и Европой, так как домой я лечу самолетом. И пока это самый конкретный план на данный момент. :)
Чтобы Вы посоветовали молодому поколению и всем тем, кто мечтает совершить путешествие подобное вашему?
Самое важное - мечта, а также - не бояться покинуть насиженное теплое место перед теликом и начать исполнять свои желания. Вы на многое способны и никогда, никогда не думайте, что это невозможно!

olek

Оригинал: http://newswatch.nationalgeographic.com/2014/05/01/transatlantic-kayaker-says-done-with-paddling-for-a-while/
Блог Piotr Chmielinski http://adventureblog.nationalgeographic.com/author/pchmielinski/
Tags: каякинг
Subscribe

  • И снова небо, бочка, облака...

    Лето продолжается, а вместе с ним и тренировочные выезды в финское местечко Ruunaa на порог Neitikoski. В жару находиться здесь особенно приятно!…

  • Макропрогулка

    Вместо того, чтобы кататься с ребятами в бочке, я, стащив у Андрея камеру, отправилась бродить по кемпингу в поисках всякой живности. Сначала мне…

  • Neitikoski Piter Rodeo Champ

    Мой первый заход в бочку в предыдущие выходные совпал с другим не менее знаковым событием - Neitikoski Piter Rodeo Champ, соревнованиями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments